2022-01-12 13:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在全球市值排名前十位的企业中,美国IT巨头尤其醒目。与疫情暴发前的2019年底相比最明显的一点是,这些公司的市值几乎翻了一番。

参考消息网1月12日报道 据日本《朝日新闻》1月11日报道,在标明企业“价值”的市值总额排行榜上,位置靠前的企业正在发生变化。疫情之下,数字化进程的快速推进带动美国信息技术(IT)巨头市值增长,苹果公司成为全球首个市值突破3万亿美元的公司。赶上了去碳化浪潮的电动汽车企业特斯拉也在飞速增长。

报道称,截至1月7日,在全球市值排行榜上,日本市值最高的企业丰田汽车仅以3200亿美元排在第29位,与市值动辄过万亿美元的美企差距巨大。从中不难看出全球经济的动向和日本企业如今面临的困境。

报道指出,在全球市值排名前十位的企业中,美国IT巨头尤其醒目,它们分别是苹果、微软、谷歌母公司“字母表”、亚马逊、由脸书部分品牌更名而来的“元宇宙”和半导体巨头英伟达。与疫情暴发前的2019年底相比最明显的一点是,这些公司的市值几乎翻了一番。

报道称,越来越多的人被迫居家办公,宅生活催生的需求也让那些提供互联网服务的IT企业业绩长虹。人工智能的运用和自动驾驶技术研发等方面的确取得了进展。虽然奥密克戎变异毒株导致疫情再次扩大,全球经济前景令人担忧,但IT企业的存在感还在上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。