2022-01-13 13:19:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:展望未来,专家们认为,未能就气候危机采取行动是今后十年世界面临的最大风险,接下来是极端天气、生物多样性丧失、社会凝聚力下降、生计危机和传染病。债务危机也是十大最具威胁性的全球风险之一。

参考消息网1月13日报道 据美国有线电视新闻网网站1月11日报道,新冠疫情进入第三年之际,许多商界领袖、政界人士和学者对疫情构成的威胁普遍持悲观态度。他们担心,不均衡的经济复苏可能加深社会内部和国家之间的分化。

世界经济论坛11日发布的《全球风险报告》显示,在接受该论坛调查的全球专家中,超过84%的人对世界的前景感到担忧。仅仅12%的专家持正面看法,只有4%的专家表示感到乐观。

世界经济论坛说:“大多数受访者……预测未来三年的特点要么是持续的波动和很多意外,要么是轨道的分化,这种分化将区分相对的赢家和输家。”

世界经济论坛说,由于全世界只有一半人口接种了新冠疫苗,疫苗不平等将导致不同的经济复苏,“这可能加剧先前就存在的社会分裂和地缘政治紧张局势”。  

报道称,在近1000名受访的专家和领导人中,只有11%的人预计全球经济复苏将在未来三年中加速。该调查发现,除中国外,发展中国家将进一步落后于发达经济体。

据报道,在世界经济论坛调查的专家和领导人中,超过40%的人来自商界,16%代表政府,17%在学术界工作。大约45%的人生活在欧洲,15%生活在北美,13%生活在亚洲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。