2022-01-14 13:31:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国新的经济发展五年规划称,在事关国家安全和发展全局的基础核心领域,制定实施战略性科学计划和科学工程,并宣布全社会研发经费投入年均增长7%以上。

参考消息网1月14日报道 据美国《华尔街日报》网站1月12日报道,2021年的大部分资金都流向了与中国的优先重点更紧密相关的领域,如半导体、生物技术和信息技术。前几年,大部分中国科技资金都流向了电商领域的互联网初创企业。

根据普雷钦研究公司投资数据库的数据,2021年,风险资本投资者向中国5300多家初创企业投资了1290亿美元,高于该市场上次于2018年创下的约1150亿美元的纪录。普雷钦公司自2000年以来一直在跟踪中国的风投交易。

根据清科集团旗下的投资融资数据库PE Data的数据,2021年前三个季度,中国初创企业的一个更广泛的投资融资指标(其中也包括私募股权融资)达到了1650亿美元,有望超过2017年所创下的1900亿美元的纪录。2021年的全年数据目前尚未公布。

报道称,为了阻止中国在尖端技术领域取得进步,华盛顿禁止包括初创企业在内的许多中国技术公司从美国获得设备和资本。

然而报道指出,中国似乎正成功地将资本转投到所谓的“硬技术”领域,中国认为这些领域比食品配送、视频游戏或电子商务更符合国家利益。

中国新的经济发展五年规划称,在事关国家安全和发展全局的基础核心领域,制定实施战略性科学计划和科学工程,并宣布全社会研发经费投入年均增长7%以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。