2022-01-15 11:34:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国2021年12月消费物价强劲上涨,创近40年来最大同比涨幅,由于房租和二手车价格涨势依然强劲,这强化了美联储最早将于今年3月开始加息的预期。

参考消息网1月15日报道 据法国《回声报》网站1月12日报道,美国白宫本打算庆祝失业率降至地板水平(3.9%)以及历史性的经济增长率(预计在5%左右),但最终是通货膨胀在2021年抢了风头。根据美国劳工统计局周三公布的数据,2021年12月,美国的消费价格指数环比上涨0.5%,同比上涨7%,创下自1982年6月以来的40年里最大同比涨幅。

报道称,唯一的积极因素是环比涨幅放缓——2021年11月为0.8%,10月为0.9%。将价格波动较大的食品和能源剔除在外,12月消费价格指数同比上涨5.5%。

物价持续上涨

报道指出,通胀应当是“暂时的”,美联储现在承诺尽其所能“阻止通胀扎根”。周二,美联储主席杰罗姆·鲍威尔再次向参议员们承诺,央行将利用其所有“工具”使物价逐步恢复稳定——其设定的物价上涨目标为2%左右。

报道称,美国家庭已感觉到了物价的持续上涨:根据纽约联储银行最近发表的一份关于消费者预期的研究,消费者的通胀预期从2021年4月开始飙升,他们现在预计未来一年物价将上涨6%,未来三年的物价涨幅将达到4%。

报道指出,物价上涨令白宫感到不安,因为拜登政府旨在保护3.3亿美国人的购买力和权益。白宫目前试图向企业施加压力,但未取得太大成功。在单纯的成本上涨之外,企业将需求复苏和供应限制视为一种强加价格的手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。