2022-01-15 13:12:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:土耳其总统埃尔多安12日在议会发表讲话时说,他将保护土耳其经济免受“扰乱金融体系的外国金融工具”的攻击。

参考消息网1月15日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站1月13日报道,随着土耳其央行准备下周再次举行议息会议,总统埃尔多安誓言要降低该国飙升的通胀率。2021年12月的通胀率达到36%。

埃尔多安12日在议会发表讲话时说,他将保护土耳其经济免受“扰乱金融体系的外国金融工具”的攻击。

埃尔多安还说:“不断上涨的通胀率不符合我国的现实情况。”他表示,政府最近宣布的支持里拉的措施将很快平息“不公正的”物价上涨。

报道称,2021年,土耳其里拉贬值44%,在很大程度上是因为有关部门拒绝以加息的方式来遏制通胀。而土耳其人则把目光投向了里拉以外的货币,因为他们对本国货币丧失了希望:土耳其商店现在开始摆出以美元计价的价格,土耳其人正把钱投入比特币和以太币等加密货币。

美国约翰斯·霍普金斯大学经济学家史蒂夫·汉克12日在推特上建议道:“如果想挽救里拉,应该实行一个以美元为基础的联汇制度。”他表示,土耳其正“自发地美元化”。

报道指出,埃尔多安公开反对加息,转而提出一套旨在支持里拉的替代措施。该计划实质上要求保护当地储户免受市场波动的影响,如果里拉对硬通货的贬值幅度超过银行的利率,就会向当地储户支付差额部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。