2022-01-19 12:21:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:去年10月,日本内阁决议通过了《能源基本计划》。该计划提出,要在2022年将包括海外开采权益在内的“自主开发比率”提高到60%以上。

参考消息网1月19日报道 据日本《产经新闻》1月18日报道,日本国内最大的石油及天然气开发公司国际石油开发公司(INPEX)17日宣布,从今年3月起该公司将在岛根县与山口县海域实施勘探作业。这是为开发石油和天然气田进行的前期试探性开采。

报道称,这是约30年来日本国内首个海洋油气田开采项目。眼下,全球面临原油和液化天然气等能源价格高企,该项目不仅有助于提高天然气的国内自给率,而且从经济安全的角度出发,本国能够生产能源也具有重要意义。未来如果能够确认储量达到商业开采的标准,预计将从2032年开始正式投产。

据报道,目前,日本绝大多数的石油和天然气依赖进口,但也必须确保能源的稳定供给。去年10月,日本内阁决议通过了《能源基本计划》。该计划提出,要在2022年将包括海外开采权益在内的“自主开发比率”提高到60%以上。

报道指出,着眼于去碳化这个大方向,也有观点认为作为化石燃料的天然气的需求将会呈现下降趋势,未来利用更多的将会是燃烧时不产生二氧化碳的氢气。而如果能够成功从天然气中提取氢气,则这一项目也将有望为氢燃料的国产化作出贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。