2022-01-19 12:52:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国经济正走向软着陆,而且仍有在2022年实现6%增长的空间。

参考消息网1月19日报道 英国经济学新观察网站首席执行官戴维·布朗1月17日在香港《南华早报》网站发表题为《为何中国经济2022年有能力实现6%增速》的文章,全文摘编如下:

中国经济可能正在放缓,但今后有很大空间取得稳健表现。市场的一致预测集中认为,中国经济增速在2021年达到8.1%之后,今年将放缓至约5%。但是,在采取正确政策的情况下,2022年中国经济增长预期可能会被轻松抬高。

新冠肺炎大流行最糟糕的时期已经过去,全球经济状况正在改善,世界金融市场情绪乐观。不过,目前没有什么自满的余地,北京今年必须加大经济刺激措施。如果没有成本更低的资金、更多银行信贷和更宽松的财政政策,增长潜力就可能被削弱。

现在,方方面面都要发力。中国需要更强劲的消费支出、更多的企业投资和政府刺激措施,以促使增长势头保持强劲。问题是,北京是否准备不顾风险地动用所有宏观政策杠杆来加快增长。

面对新冠肺炎大流行以及随之而来的全球经济下滑,美国更多地采取了一种不顾一切的态度,将利率维持在接近于零的水平,并让市场充斥着快钱,而政府财政则步入高速运转以推动经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。