2022-01-21 12:04:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:英国国家统计局说,去年12月CPI同比上涨5.4%,为1992年3月以来最高值。同时,加拿大去年12月物价同比涨幅上升,达到30年来的高位。

参考消息网1月21日报道 据路透社伦敦1月19日报道,英国2021年12月的通胀率超预期地达到近30年来最高水平。这不仅会加剧生活成本上涨,也增加了英格兰银行二次加息的压力。

英国国家统计局说,继11月消费价格指数(CPI)同比上涨5.1%之后,12月CPI同比上涨5.4%,为1992年3月以来最高值。路透社此前调查的经济学家预测值为5.2%。

目前,市场预期英格兰银行在2月3日加息至0.5%的可能性超过90%。上月,英国央行成为自新冠疫情开始以来首个收紧政策的主要央行。

美国摩根资产管理公司全球市场策略师安布罗斯·克罗夫顿说:“英格兰银行已经为其货币政策立场感到不安。今天公布的总体和核心通胀数据出人意料的上涨势头,只会加深这种担忧。”

报道指出,对金融市场利率预期敏感的两年期英国政府债券收益率,已接近2011年以来的最高水平。

大多数发达经济体的通胀率在大幅攀升,反映了全球能源价格的上涨和供应链的困难。

英国国家统计局的统计学家说,虽然感染奥密克戎的病例激增,但这对通胀的影响微乎其微。

报道称,食品、生活用品、餐饮和酒店住宿价格上涨是推高去年12月通胀的主要因素,燃料价格(前几个月通胀的主要推动因素)亦处于近期高位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。