2022-01-24 13:42:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,人民币正成为2021年年底全球最受欢迎的跨境支付货币之一,2021年12月在国际支付中的份额占比超过日元,位列全球第四。

参考消息网1月24日报道 据俄罗斯卫星社北京1月21日报道,人民币在2021年12月国际支付中的份额占比高居全球第四,为六年来的最高水平。俄罗斯卫星通讯社采访的专家分析指出,这与中国稳步推进人民币国际化、在新冠疫情防控和经济发展方面的出色表现以及对物价的稳定控制密不可分。

据报道,环球银行间金融通信协会(SWIFT)19日公布的最新报告显示,人民币交易的活跃程度在2021年12月达到了有纪录以来第二高的水平,当月人民币在全球支付中的占比由前月的2.14%升至2.7%。

报道称,与此同时,人民币正成为2021年年底全球最受欢迎的跨境支付货币之一,2021年12月在国际支付中的份额占比超过日元,位列全球第四。

报道指出,在这份报告中,美元在国际支付中的份额占比仍高达41%,连续第七个月高居榜首。欧元的市场份额则降至八个月以来的最低点37%,仍维持在第二位,英镑则继续排在第三。

中国人民大学经济学院教授黄卫平在接受卫星通讯社采访时指出,这一结果的出现是中国有条不紊地推进人民币国际化的结果。

黄卫平教授还分析称,人民币国际支付份额占比的提升还与中国经济的出色表现以及对物价的稳定控制密切相关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。