2022-01-26 14:27:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:商务部外国投资管理司司长陈春江在国新办发布会上表示,外商在华投资总体预期良好,有信心做好2022年稳外资工作。

参考消息网1月26日报道 据俄罗斯卫星社北京1月25日报道,中国商务部综合司司长郭婷婷25日在新闻发布会上介绍2021年商务运行情况时指出,中国货物贸易总额连续5年全球第一。

郭婷婷指出:“2021年我国成为全球第二大商品消费市场,货物贸易总额连续5年全球第一,吸收外资保持全球第二,对外投资稳居世界前列,设立21个自由贸易试验区,推进海南自由贸易港建设,签署全球最大的自贸协定《区域全面经济伙伴关系协定》。”

郭婷婷介绍说,中国商务运行稳中向好、好于预期,外贸、外资、消费规模和对“一带一路”沿线国家投资占比创4个历史新高,多双边合作取得重大突破,实现“十四五”商务发展良好开局,为国民经济持续恢复发展作出了积极贡献。

另据路透社北京1月25日报道,中国2021年外贸进出口规模接连迈上5万亿、6万亿美元两大台阶。展望2022年外贸,中国商务部官员周二表示,在2021年6.05万亿美元规模、30%高速增长的基数之上,今年外贸形势十分严峻,稳增长的困难和压力“前所未有”。

商务部外国投资管理司司长陈春江在国新办发布会上表示,外商在华投资总体预期良好,有信心做好2022年稳外资工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。