2022-01-27 07:23:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,多年来,广东省的地区生产总值一直高居中国所有省级行政区之首。由于政策优势和地理位置优势,这一地区已经转变成全国技术创新领导者。

参考消息网1月27日报道 据香港《南华早报》网站1月24日报道,根据官方数据,广东省的经济规模很可能在2021年首次超过韩国。如果把这个省的经济当做一个国家的经济,那它将进入全球前10名。

根据广东省政府网站24日全文发布的省政府年度工作报告,广东省2021年地区生产总值同比增长8%,达12.4万亿元人民币。根据官方年平均汇率计算,这相当于1.92万亿美元。

据国际货币基金组织预测,这意味着广东的年度经济规模可能比预计的韩国的1.82万亿美元还要大,只略低于预计的加拿大的2万亿美元。

中国日前宣布,2021年全国经济增长率为8.1%,超出预期和政府“6%以上”的目标。

报道称,多年来,广东省的地区生产总值一直高居中国所有省级行政区之首。由于政策优势和地理位置优势,这一地区已经转变成全国技术创新领导者。

然而报道指出,广东省长期以来一直因发展不均而饱受诟病,因为其经济产出大多来自珠江三角洲地区。长期以来,广州和深圳这两个超大城市对该省地区生产总值的贡献接近一半。

在20日讨论省政府工作报告时,广东省代省长王伟中说:“我们清醒地认识到,广东发展还面临不少困难和挑战……区域发展不协调问题还需加大力度解决,城乡发展差距依然较大,促进共同富裕任重道远。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。