2022-01-28 07:26:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:IMF的经济学家们一致认为,全球经济增长面临多重威胁。

参考消息网1月28日报道 据法新社华盛顿1月25日报道,全球经济增长明显放缓。

IMF25日警告称,在2022年之初,奥密克戎、通货膨胀和利率提高都是笼罩在经济前景上空的乌云。

报道称,如今,该组织预计今年全球国内生产总值将增长4.4%(较2021年10月的预测值下调0.5个百分点),而2021年的增长率为5.9%。

不久前出任IMF“二把手”的姬塔·戈皮纳特在一场记者会上强调指出:“奥密克戎变异毒株导致众多国家采取了新的限制措施,加剧了劳动力短缺。”

报道指出,供应链动荡阻碍了经济复苏并助长了通货膨胀。这些因素还与一场粮食和能源危机相互叠加。

戈皮纳特介绍说:“此外,创纪录的债务和通胀的走高限制了众多国家应对新动荡的能力。”

IMF表示,今年,发达经济体的平均通胀率预计将升至3.9%(涨幅为1.6%),新兴国家和发展中国家则为5.9%(涨幅为1%),之后将在2023年放缓。

据报道,绝大多数国家都下调了经济增长预期。只有一个地区(中东和中亚地区)以及一小撮国家(印度、日本和阿根廷)例外。

IMF解释说,全球经济增长放缓“主要”归咎于美国和中国的增长劲头减弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。