2022-01-28 07:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,鉴于美国总统拜登未能通过一项大规模社会和气候开支一揽子计划、美国早些时候收紧货币政策以及持续的供应短缺,IMF将美国的经济增长预期下调了1.2个百分点。

参考消息网1月28日报道 据路透社华盛顿1月25日报道,国际货币基金组织(IMF)25日下调了对美国、中国以及全球经济的增长预期,称新冠肺炎大流行带来的不确定性、通胀、供应中断和美国货币紧缩构成了进一步的风险。

IMF“二把手”姬塔·戈皮纳特在博客上说:“我们预计今年全球经济增长率为4.4%,比之前的预测低0.5个百分点,这主要是因为美国和中国的预期被下调了。”

IMF说,奥密克戎变异毒株迅速传播导致许多国家重新实施流动限制,劳动力短缺加剧。与此同时供应中断继续加剧通胀。

IMF表示,预计奥密克戎将在第一季度给经济活动带来压力,但鉴于该变异毒株导致的病情没那么严重,预计随后会缓和。

戈皮纳特在IMF更新其《世界经济展望》报告之际对记者说,俄罗斯和乌克兰之间不断升级的冲突可能会推高能源价格,使整体通胀率在更长时间内保持在高水平。

IMF说,2023年全球经济增长预计将放缓至3.8%,比上一次预测提高0.2个百分点。

报道称,鉴于美国总统拜登未能通过一项大规模社会和气候开支一揽子计划、美国早些时候收紧货币政策以及持续的供应短缺,IMF将美国的经济增长预期下调了1.2个百分点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。