2022-01-28 15:26:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,虽然鲍威尔寄希望于2022年通胀放缓,但这可能需要时间。他还警告了“高通胀延长的风险”。他甚至认为,“存在进一步加速的风险”。

参考消息网1月28日报道 据法新社华盛顿1月26日报道,美国央行表示,考虑到就业状况的改善以及有可能持续的高通胀,打算从3月起提高指导利率。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔在记者会上称,美联储货币政策委员会“同意如条件合适将在3月会议上提高联邦基金利率”,但没有明确指出预计提高的幅度。

报道称,这一异乎寻常明确的说明是对稍早时候美联储在例会后公布的公报的补充。

美联储当时表示,它将“很快”提高利率,并补充说,它将在“3月初”,也就是下次会议之前,停止资产购买,这是加息的必要条件。

鲍威尔明确指出,美联储准备比在2008年金融危机后“更早”和“可能更快”地缩减其因两年资产购买而膨胀的资产负债表。

据报道,2020年3月,当新冠病毒大流行蔓延到美国,使其经济陷入停滞时,指导利率被下调到零至0.25%之间。其目的是支持消费。而现在的首要任务是减缓通货膨胀。美联储想要通过提高利率来抑制需求。

报道指出,虽然鲍威尔寄希望于2022年通胀放缓,但这可能需要时间。他还警告了“高通胀延长的风险”。他甚至认为,“存在进一步加速的风险”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。