2022-01-29 13:00:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:普华永道预计,奥密克戎毒株是基准情景下的主要风险,可能令全球GDP增速降至4%。

参考消息网1月29日报道 据俄罗斯《生意人报》1月27日报道,普华永道会计师事务所分析师预计,在基准情景下,2022年全球国内生产总值(GDP)将增长4.5%,中国在经济规模上将超越欧盟。今年,美国、英国和大多数发展中国家将不得不开启货币政策紧缩周期。欧元区则正相反,将因通胀率较低维持刺激性货币政策。普华永道预计,奥密克戎毒株是基准情景下的主要风险,可能令全球GDP增速降至4%。

普华永道在《世界经济展望》报告中对2022年宏观经济状况做出预测。据分析师预计,在基准情景下,2022年全球实际GDP将增长4.5%(按市场汇率计算)或4.7%(按购买力平价计算)。今年一季度增速将放缓,但随后增速将回升。美国、中国和欧盟仍将是全球最大的几个经济体。但在经济规模上,中国将超越欧盟,并在中期持续占据第二位,仅次于美国。2022年俄罗斯实际GDP增速将从2021年的3.9%降至3%。

普华永道认为,开启央行加息和缩减量化宽松规模的货币政策紧缩周期是2022年的趋势。由于奥密克戎毒株扩散,美国和英国可能推迟数月启动紧缩计划。按照预期,2022年欧元区基本通胀率未必会超过2%,因此欧元区将维持刺激性货币政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。