2022-01-30 20:03:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,中国对外贸易所发生的事情并不是与西方“脱钩”,相反,它是一种面向亚洲和非洲的多样化。在这种多样化的过程中,该国与世界的联系比以往任何时候都更加紧密。

参考消息网1月30日报道 德国“中国平台”网站1月28日发表题为《当前贸易数据表明毫无脱钩痕迹》的文章,作者系弗兰克·泽林,文章称,最重要的趋势是北京对亚洲的开放。全文摘编如下:

中国日益渴望从西方获得更多经济独立,这不只是北京与美国前总统特朗普打交道以来的情况。特朗普已经明确向北京展示了西方和中国之间的权力斗争会是什么样子,老牌世界强国正试图遏制正在崛起的世界强国。

特朗普加强了北京更加独立自主的倾向,这并不令人惊讶。特朗普的短视政策对美国不利,而不是使美国再次“伟大”,这方面最有力的证据之一来自最新的贸易数据。北京从西方购买的东西与前几十年相比相对减少,它转而将目光投向亚洲。

2021年,中国向美国出口的产品比从美国进口的产品多数千亿美元。在欧盟方面,这种动向也十分明显。中国卖给欧洲的产品比它从欧洲购买的产品多57%。

从中国在西方的购买量来看当然可以说是一种退却,但中国在世界上一个地区的退却运动与在其他地区的开放运动相对应。简而言之,中国并没有减少购买,而是现在在其他地方购买。而且,它正在从政治上更感激中国、可能也更可靠的供应商那里购买。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。