2022-01-31 15:36:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,只要高度紧张的局势持续下去,能源在经济中发挥的关键作用就意味着,价格上涨效应将溢出至其他市场,即使最终没有实施制裁。

参考消息网1月31日报道 据英国《经济学人》周刊网站1月26日报道,如果俄罗斯和乌克兰局势升级,那么农矿产品交易商或许将遭受重创。

市场极度不安

“如果俄罗斯坦克越过边境,市场会极度不安。”这是加拿大皇家银行资本市场公司农矿产品策略主管、美国中央情报局前分析师赫利马·克罗夫特深思熟虑后所做的判断。如果俄罗斯“入侵”乌克兰,人们首先会在欧洲天然气市场上感受到其造成的最大冲击。但是,认为冲击波会扩散到更广泛领域的不止克罗夫特一人。

报道称,出现混乱的可能性源自俄罗斯对农矿产品市场的巨大影响力。它是世界上最大的天然气出口国,也是第二大石油出口国。它向全世界供应近十分之一的铝和铜,并生产一系列其他金属,包括全球43%的钯——可用于制造催化转化器。俄罗斯还是全球最大的小麦出口国。

报道指出,最糟糕的情况是,随着紧张局势升级,这些重要原材料的流动会被切断。这种情况是可能发生的,因为俄罗斯的出口或促进出口所需的支付基础设施会受到西方制裁的影响。另一种情况是,俄罗斯本身可能决定中断某些出口——尤其是天然气出口——以试图威胁对手。人们担忧会出现混乱,光是这一因素就推高了价格。1月26日,布伦特原油价格逼近每桶90美元,为7年来最高水平。欧洲天然气基准价格约为每兆瓦时90欧元,而今年初为70欧元。铜价正接近多年来的最高点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。