2022-02-04 14:06:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:欧洲环境保护署报告显示,1980年至2020年间,少数极端天气事件(约占总数的3%)造成的欧洲经济损失约占总数的60%。

参考消息网2月4日报道 据法新社哥本哈根2月3日报道,3日发布的一份新报告显示,在过去40年里,热浪和洪水等极端天气事件给欧洲造成近5100亿欧元的经济损失,导致约14.2万人丧生。

欧洲环境保护署在这份报告中呼吁,应从个人和国家层面继续采取应对措施。

报告显示,1980年至2020年间,仅少数极端天气事件(约占总数的3%)造成的经济损失约占总数的60%。在人身伤亡方面,因热浪丧生的人数占总数的91%,其中仅2003年夏天的热浪就造成约8万人死亡。

欧洲环境保护署指出,“由于各国和各方采取了应对措施”,比如安装空调,2003年以后类似热浪造成的死亡人数显著降低。

世界气象组织估计,在全球范围内,过去50年里天气相关灾害数量增多,造成的损失更大,但死亡人数减少。

欧洲环境保护署说,根据欧洲过去40年的数据,无法确定气候变化是否为导致灾害增多的原因,因为不同年份发生的灾害毫无规律可循。

该机构专家沃特·旺纳维尔说,最近的研究表明,干旱和森林火灾等灾害发生的频率和严重程度,与气候变化的关系更密切。而冰雹等其他灾害是否与气候变化相关,仍然缺乏证据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。