2022-02-07 11:10:25 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:经济学家阿迪蒂亚·巴韦在报告中写道:“形势发生了逆转。全球通胀飙升全面推动了央行的加息周期和资产负债表收缩。”

参考消息网2月7日报道 据彭博新闻社网站2月5日报道,在新冠疫情使全球经济陷入深度但短暂的衰退两年后,一些欧美国家的央行行长们正在撤回他们的紧急支持政策,且行动速度超出了他们自己或大多数投资者早先的预期,宽松货币政策即将结束。

金融形势发生了逆转

报道称,美联储正准备在3月份加息,4日发布的就业报告令人们猜测美联储可能需要采取激进举措。英格兰银行刚刚连续加息,一些该行官员希望采取更有力的行动。加拿大银行可能于下个月行动。就连欧洲央行可能也会在今年晚些时候加入这一行动。

报道还称,利率正在上升。因为决策者判断,现在全球通胀冲击构成的威胁大于新冠肺炎对增长造成的进一步损害。一些人说,他们花了太长时间才得出这一结论。另一些人则担心,考虑到价格飙升在一定程度上与货币政策鞭长莫及的供应问题有关,这项鹰派转变可能会放慢复苏速度,同时又无法为人们减轻来自高价格的压力。

大经济体中有几个例外。

日本银行今年预计将保持政策不变,尽管交易者们开始怀疑它能否坚持这一立场。

报道指出,在新兴市场,不少央行从去年开始提高利率,它们的加息行动现在还没有结束。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。