2022-02-08 11:05:48 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,由于担心俄罗斯入侵乌克兰可能导致天然气供应中断,欧洲买家囤积煤炭,俄罗斯煤炭商坐享渔翁之利成为赢家。

参考消息网2月8日报道 据路透社伦敦2月3日报道,由于担心俄罗斯入侵乌克兰可能导致天然气供应中断,欧洲买家囤积煤炭,俄罗斯煤炭商坐享渔翁之利成为赢家。

报道称,尽管欧洲雄心勃勃地要在本世纪中叶之前将碳排放减少到净零排放——这意味着它要放弃所有化石燃料,尤其是煤炭,但自去年年中以来,欧洲大陆一直在从天然气转向煤炭。

英国百力马艾斯盟船舶经纪公司根据船舶跟踪数据分析发现,欧盟1月份煤炭进口量同比增长55.8%,达到1080万吨,其中俄罗斯提供了43.2%。澳大利亚的占比约为19.1%。

据报道,2021年12月,欧盟的煤炭进口也同比增长35.1%,达到930万吨。

百力马艾斯盟船舶经纪公司的分析报告显示,就2021年全年而言,俄罗斯向欧洲输送的动力煤(其中大部分是运往德国、比利时和荷兰的)增至3110万吨,同比增长16.2%。

欧洲政界人士称,俄罗斯收紧天然气供应导致天然气价格攀至新高。俄罗斯否认了这一指控。

俄罗斯表示,它正在与欧洲客户达成合同协议。如果德国批准由俄罗斯天然气工业股份公司支持的北溪天然气管道二线,价格将会下降,因为这将增加俄罗斯对欧洲的天然气运输量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。