2022-02-09 11:26:57 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,增长放缓的主要原因首先是原材料价格上涨和供应受限导致成本越来越高。

参考消息网2月9日报道 据《日本经济新闻》2月8日报道,全球企业业绩增长速度开始放缓。大约4000家主要公司在2022年1月至3月的净利润预计将比上年同期增长10%,但这一增幅相比2021年10至12月的60%将明显减少。

报道称,企业业绩从新冠疫情中复苏的趋势告一段落,接下来供应制约和通胀将成为沉重的负担。

报道还称,面对美国上调政策利率、股价也在调整的局面,企业利润能增长到什么程度将是一个问题。

《日本经济新闻》根据捷迅-辉盛工作站的数据,统计了全球4000家上市公司截至7日的业绩和市场预期。这些公司占全球上市公司总市值的70%。

这些公司在2021年10至12月的净利润为9088亿美元,比上年同期增长60%。借助各国的财政和货币政策,消费品需求得以扩大。资源价格高企也提振了相关企业的业绩。与新冠疫情暴发前的2019年10至12月相比,上述公司业绩增长了80%,连续5个季度超过疫情前。

据报道,从不同行业看,增长最快的是能源材料行业,占利润增长额的近50%。美国埃克森美孚公司实现了近89亿美元的盈利,相比去年同期亏损超200亿美元,实现了快速复苏。电子、运输行业也有所增长。美国科技巨头也表现不俗,苹果公司净利润为346亿美元,占统计总体数据的4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。