2022-02-10 10:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美国司法部副部长莉萨·莫纳科在一份声明中说:“今天的逮捕行动,也是司法部有史以来最大规模的金融查封行动,表明加密货币不是犯罪分子的避风港。”

参考消息网2月10日报道 据美联社华盛顿2月8日报道,美国司法部8日宣布其有史以来最大规模的金融查封行动,涉案金额超过36亿美元,并逮捕了一对身在纽约的夫妇,他们被指控密谋参与加密货币洗钱。这些价值数十亿美元的加密货币是在2016年对一家虚拟货币交易所的黑客攻击中盗取的。

报道称,2月8日上午,具有俄罗斯和美国双重国籍的伊利亚·利希滕斯坦与妻子希瑟·摩根在曼哈顿被捕。他们被控利用各种尖端技术“洗白”被盗的加密货币,并隐瞒交易。他们面临密谋洗钱和欺骗美国的联邦指控。目前尚不清楚他们是否有律师,或是否有发言代理人。他们目前在押,等待8日晚些时候在曼哈顿联邦法院出庭。

报道称,这对夫妇没有因美国比特币交易所遭黑客攻击事件本身而受到指控。在那次黑客攻击中,一名黑客发起了2000多笔未经授权的比特币交易。官员们说,当时约有价值7100万美元的被盗比特币被转移到了一个外部数字钱包,如今价值超过45亿美元。

报道还称,调查人员找到了一个包含2000多个比特币账户的数字钱包,并在一个名为“阿尔法湾”的暗网犯罪市场跟踪这些账户的行踪。司法部在2017年捣毁了这个犯罪市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。