2022-02-10 11:59:25 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,作为新建工厂获得补贴的条件,企业被要求必须连续生产十年。在人才培养方面,日本政府还将在全国多所国立高等专科学校设置相关课程。

参考消息网2月10日报道 据日本《朝日新闻》2月8日报道,日本政府已经制定了扶植半导体产业的具体政策。作为新建工厂获得补贴的条件,企业被要求必须连续生产十年。在人才培养方面,日本政府还将在全国多所国立高等专科学校设置相关课程。

报道称,一旦半导体产品断供,智能手机和汽车等诸多行业都将陷入生产停滞。眼下需求的快速增长导致全球性的半导体短缺,企业被迫展开货源争夺战。美国通过了确保重要物资稳定供应的法案,对半导体行业提供支持。日本也在所谓“维护经济安全”的呼声中,试图提供巨额补贴。

报道还称,去年12月,日本通过了包括为新建半导体工厂提供支持等条款在内的相关法案。促使日本政府不惜通过立法也要吸引投资的半导体企业正是台积电。针对台积电与索尼集团旗下子公司在熊本县合建的工厂,日本政府将提供4000亿日元(约合220亿元人民币)的建设资金,占到总资金需求的约一半。

此外,地方政府和企业也开始强化合作。九州地区组建了产官学联合援助协会。除了各县政府和半导体企业外,九州大学和熊本大学等合计约30家机构也加入了该团体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。