2022-02-14 11:54:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:知情人士表示,白宫警告芯片行业要分散供应链,以防俄罗斯以限制关键原材料供应的方式来报复美国威胁要采取的制裁行动。

参考消息网2月14日报道 据路透社华盛顿2月11日报道,知情人士表示,白宫警告芯片行业要分散供应链,以防俄罗斯以限制关键原材料供应的方式来报复美国威胁要采取的制裁行动。

报道称,俄罗斯可能报复的问题近日来引发越来越多的关注,之前有市场研究机构发布一份报告,当中强调许多半导体制造商仰赖从俄罗斯和乌克兰采购的氖和钯金等原材料。

根据估计,美国半导体业使用的氖超过90%来自乌克兰,另外美国有35%的钯金是从俄罗斯采购的。

消息人士称,美国官方近日一直与芯片行业人士接触,以了解芯片制造材料对于俄罗斯和乌克兰的曝险情形,同时敦促他们寻找替代供应。

有关专家指出,氖是生产半导体所用镭射的关键材料,是俄罗斯制钢的副产品,然后在乌克兰纯化。钯金主要用在感应器及记忆体,另外还有其他应用。部分芯片制造商已经在检视供应链,以了解乌克兰冲突可能带来的后果。一名不愿具名的芯片制造公司人士承认,已经开始调查氖和其他气体的供应情况,其中有部分气体的来源是乌克兰。

消息人士称:“就算乌克兰发生冲突也不会切断供应。但这会带动价格上升。”他补充说:“市场将会趋紧,这些气体会变得相当稀缺,但不会阻止半导体生产。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。