2022-03-01 11:18:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这家英国公司说,俄罗斯石油公司占据了它大约一半的石油和天然气储备,以及它三分之一的生产,而剥离19.75%的股份将导致高达250亿美元的费用。

参考消息网3月1日报道 据路透社伦敦2月27日报道,英国石油公司将放弃其所持有的俄罗斯石油巨头俄罗斯石油公司的股份,从而以高昂的代价骤然结束在俄罗斯30年的经营。这标志着一家西方企业在回应俄罗斯“入侵”乌克兰问题上采取的最重大举措。

这家英国公司说,俄罗斯石油公司占据了它大约一半的石油和天然气储备,以及它三分之一的生产,而剥离19.75%的股份将导致高达250亿美元的费用。英国石油公司没有说它计划如何抽身而退。

英国石油公司首席执行官伯纳德·卢尼说:“乌克兰局势令我深感震惊和悲痛,我的心牵挂每一个受到影响的人。这促使我们从根本上重新思考英国石油公司对俄罗斯石油公司的立场。”

报道称,在西方与莫斯科之间的危机不断升级之际,这一迅速撤离代表着英国石油公司——俄罗斯最大的外国投资者——的戏剧性退出,并将在俄罗斯开展业务的其他西方公司置于聚光灯下。

报道指出,这还凸显西方国家政府对本国企业施加的压力不断增加。随着西方国家政府加大对莫斯科的经济制裁,它们要求本国企业缩减在俄罗斯的业务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。