2022-03-06 07:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,事实证明,全球制裁对俄罗斯而言是灾难性的,俄罗斯经济已在崩溃边缘徘徊。但史无前例的制裁也将给全球造成负面影响,大型企业退出俄罗斯的影响将远远超出俄罗斯的边界。

参考消息网3月6日报道 据美国《新闻周刊》网站3月3日报道,随着俄罗斯升级对乌克兰的军事打击,大型石油企业纷纷退出俄罗斯,加入宣布退出以谴责俄罗斯打击一个主权国家的西方企业行列。

据报道,美国埃克森美孚公司是最新一家宣布退出俄罗斯石油和天然气业务并停止新投资的大型企业,此举实际上结束了其与俄罗斯长达数十年的合作。此前,英国石油公司和壳牌公司也宣布了类似的决定,表明这些国际能源巨头不再将俄罗斯视为可靠的投资对象。

美国全国公共广播电台报道称,英国石油公司上周日宣布将出售其在俄罗斯石油公司的股份。英国石油公司首席执行官伯纳德·卢尼和前首席执行官鲍勃·达德利当天都辞去了在俄罗斯石油公司董事会的职务。

报道称,作为俄罗斯最大的外国投资者,英国石油公司是自上周俄乌冲突以来退出俄罗斯的最知名企业之一。

英国石油公司的竞争对手、欧洲最大的石油公司壳牌公司也采取了类似的做法。该公司周一宣布将切断与俄罗斯国有能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司的联系。

据全国公共广播电台报道,俄罗斯天然气工业股份公司和俄罗斯石油公司在伦敦上市的股票周一双双遭遇暴跌,跌幅分别为42%和53%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。