2022-03-06 16:33:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:分析人士达成共识的预测是,2022年底,通胀率将上升到16.8%,比危机前的官方预测高出数倍。专家们认为,俄国内生产总值今年将下降约4.5%。

参考消息网3月6日报道 据俄罗斯《消息报》网站3月5日报道,《消息报》采访的专业人士得出结论,俄罗斯在面临严厉国际制裁和关键利率翻倍的情况下,到2022年底,通胀率可能升至17%左右,国内生产总值(GDP)下降4.5%。

报道称,为了把负面影响降至最低,俄罗斯出台了一系列支持措施。俄经济发展部表示,将在波动性降低后作出详细评估。同时它强调,如今俄经济韧性明显强于2014年。

《消息报》请知名大学、评级机构、银行和其他市场参与者的分析人士就新制裁和反制裁对俄主要宏观经济指标(通胀率和国内生产总值)的影响作出评估。达成共识的预测是,2022年底,通胀率将上升到16.8%,比危机前的官方预测高出数倍。2月初,经济发展部预计今年物价将上涨5.9%。专家们认为,国内生产总值今年将下降约4.5%。最近一次通胀率超过15%是2002年,最近一次国内生产总值下降是2015年。

据报道,3月4日,俄国家杜马通过一项法律,其中包含对企业和居民的一系列支持措施。该文件允许暂停对中小企业和信息技术行业的例行检查。公民的“信贷假期”(即延期付息等优惠)将延长至9月30日。此外,还计划从国家福利基金拨款1万亿卢布(约合509亿元人民币)购买俄罗斯股票和债券。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。