2022-03-07 14:14:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,在各经济体从新冠肺炎危机中复苏之际,食品价格上涨助推通胀大范围飙升。粮农组织警告说,在那些依赖进口的国家,生活成本上升正导致贫困人口面临风险。

参考消息网3月7日报道 据路透社罗马3月4日报道,联合国粮食及农业组织4日称,受植物油和乳制品涨价带动,全球食品价格2月达到创纪录高位,同比上涨24.1%。

粮农组织食品价格指数跟踪全球交易最活跃的食品类商品的价格变化。该指数今年2月平均为140.7点,而该指数1月经下调修正后平均为135.4点。

报道称,在各经济体从新冠肺炎危机中复苏之际,食品价格上涨助推通胀大范围飙升。粮农组织警告说,在那些依赖进口的国家,生活成本上升正导致贫困人口面临风险。

报道援引粮农组织经济学家乌帕利·加尔克蒂·阿拉奇拉格的话说,人们对农作物状况和可出口量感到担忧,但这只能在一定程度上解释全球食品价格为何上涨。

他说:“食品价格上涨的更大推动力来自粮食生产以外的领域,尤其是能源、化肥和饲料行业。所有这些因素往往会挤压食品生产商的利润率,阻碍它们投资和扩大生产规模。”

据报道,2月报告中的数据大部分是在俄罗斯“入侵”乌克兰前收集的。甚至早在俄乌冲突爆发前,市场对黑海地区紧张局势的担忧就已影响到农产品市场。但分析人士警告说,一场旷日持久的冲突可能会对谷物出口造成重大冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。