2022-03-09 10:51:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网3月9日报道 据法新社报道,美国和英国周二宣布,它们将切断俄罗斯的能源进口,而跨国企业壳牌公司和英国石油公司则表示将停止新的石油和天然气采购。这些举动标志着针对俄罗斯的国际制裁的重大升级。美国总统拜登说:“美国港口将不再接受俄罗斯石油,美国人民将对普京的‘战争机器’再次给予沉重打击。”

另据路透社报道,一位知情人士说,美国周二宣布的俄罗斯石油和其他能源产品的禁令不包括禁止进口用于核电站的铀。报道称,美国电力行业依赖俄罗斯及其盟友哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦为其核电站提供大约一半的铀动力。尽管莫斯科“入侵”了邻国乌克兰,该行业一直在游说白宫继续允许从俄罗斯进口铀。

此外,据德新社报道,莫斯科批评美国全面禁止进口俄罗斯原油的决定,并警告说此举可能产生全球影响。俄罗斯驻华盛顿大使馆在其脸书网页上写道:“美国对俄罗斯的制裁压力早就跨越了政治和经济意义上的所有界限。”(编译/刘跃骅)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。