2022-03-09 13:56:50 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,预测者在初步评估俄乌冲突对经济的影响时说,美国经济增速将放缓、通胀率将上升,欧洲经济将濒临衰退,俄罗斯将陷入经济深度下滑状态,下滑幅度达两位数。

参考消息网3月9日报道 据美国《华尔街日报》网站3月8日报道,俄罗斯出兵乌克兰后,大宗商品价格持续飙升,金融制裁全面出炉,与此同时,俄罗斯可能面临能源禁令。所有这一切都可能使已因新冠疫情冲击而疲弱不堪的全球经济雪上加霜,也令此前一直在准备逐步放弃宽松货币政策的各国央行面临更艰巨任务。

报道称,在大西洋两岸,通胀率处于几十年来从未有过的水平,而且还在上升中。全球股市下挫。随着投资者争相购买美国资产寻求避险,美元汇率大涨。

经济学家发出越来越多的警告,称可能出现滞胀风险,特别是在欧洲。20世纪70年代,这种高通胀和低增长并存的局面令主要经济体苦不堪言。

报道还称,欧洲在地理上邻近俄乌冲突区,并且严重依赖俄罗斯能源。有鉴于此,欧洲可能在未来两年内面临第三次经济衰退。美国经济的情况可能要好一些,因为美国是全球最大的石油生产国,而且家庭储蓄规模仍然庞大。但即使在美国,通胀率飙升仍可能拖累消费者支出和经济增长。

经济学家预计,俄罗斯经济将萎缩10%。英国凯投国际宏观经济咨询公司认为,随着俄罗斯被推向经济孤立局面,最初的冲击过后,该国经济恐怕会在较长一段时间内陷入低增长或停滞状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。