2022-03-10 11:09:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:石油输出国组织秘书长穆罕默德·巴尔金多警告说,如果实施全面禁运,那么俄罗斯石油留下的缺口将无法填补。他7日在休斯敦出席剑桥能源周会议时说:“目前世界上没有任何产能可以替代(每日)700万桶的石油出口。”

参考消息网3月10日报道 据英国《金融时报》网站3月8日报道,因俄罗斯“入侵”乌克兰,美国政府加大对莫斯科的经济制裁以剥夺其收入,拜登宣布禁止美国进口俄罗斯石油和天然气。

报道称,英国也下令禁止进口俄罗斯石油,但欧盟并没有跟着这么做,而是公布了一项在一年内将俄罗斯天然气进口量削减三分之二的计划。

报道指出,在美国对俄罗斯主要银行、政府高官和寡头以及俄罗斯中央银行实施制裁后,美国的这一决定开辟了一条新战线,旨在把俄罗斯与全球经济隔离。

拜登在白宫说:“美国港口将不再接受俄罗斯石油,美国人民将给普京的战争机器又一强有力的打击。”

但是相比全面的国际禁运,仅美国和英国实施进口禁令给全球市场造成的混乱要小得多,因为只有一小部分俄罗斯石油流向这两个市场。

约翰逊领导的英国政府表示,该国将在今年年底前逐步停止进口俄罗斯石油。约翰逊预计将在本周晚些时候就英国减少进口俄罗斯天然气一事发表声明。

据报道,到目前为止,德国一直抵制欧盟的任何有关购买俄罗斯原油的禁令。德国总理奥拉夫·朔尔茨周一表示,他更希望对莫斯科施加不会让德国消费者付出太大代价的“可持续的”压力。他说,开发替代俄罗斯能源的资源“不可能一蹴而就”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。