2022-03-10 13:31:52 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,2月中国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅与上月持平,仍处于1%以内。

参考消息网3月10日报道 据路透社北京9日报道,由于猪肉价格跌幅扩大带动食品价格同比降幅进一步加深,但汽柴油等工业消费品价格持续上涨,在“一正一负”的作用下,2月中国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅与上月持平,仍处于1%以内。主要受俄乌冲突导致的国际大宗商品价格上涨影响,2月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅继续回落。

报道援引中国国家统计局9日公布的数据称,2月CPI同比涨幅持稳于0.9%;2月PPI同比上涨8.8%,涨幅为8个月新低。

报道称,环比来看,CPI上涨0.6%、PPI上涨0.5%,均为4个月最大涨幅。不过扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,环比回落0.1个百分点,反映需求仍偏弱。

国家统计局数据显示,2月CPI中食品价格同比下降3.9%,其中猪肉价格下降42.5%,降幅比1月扩大0.9个百分点。非食品类价格上涨2.1%,其中,汽油和柴油价格分别上涨23.9%和26.3%,涨幅比上月均有扩大。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,受春节因素影响,鲜菜、水产品和鲜果价格均不同程度上涨,带动食品价格环比上涨1.4%,受能源价格上涨带动,非食品价格环比亦转涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。