2022-03-11 12:40:31 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“大规模冲突或对黑海的封锁将限制对中东和北非国家的农产品出口,进而可能引发粮食危机。”

参考消息网3月11日报道 据美联社伦敦9日报道,乌克兰政府禁止出口对全球粮食供应至关重要的小麦、燕麦和其他主食,因为当局试图确保在日益激烈的俄乌战争期间,乌克兰民众有充足的口粮。

报道称,根据该国政府公告,本周出台的农产品出口新规还禁止出口小米、荞麦、糖、活牛、牛肉以及其他牛副产品。

乌克兰土地政策与食品部部长罗曼·列先科在一份声明中说,有必要实行出口禁令,以稳定市场并“满足民众对重要食品的需求”,以及防止“乌克兰出现人道主义危机”。

报道指出,这是俄乌冲突危及欧洲、非洲和亚洲民众的粮食供应及生计的最新迹象。欧非亚三大洲的民众依赖被誉为“世界粮仓”的黑海地区农田的产出。

报道还指出,俄罗斯和乌克兰两国的小麦和大麦出口量合计占到全球总出口量的近三分之一。自战争爆发以来,小麦和大麦的价格猛涨。两国出口的产品被制成面包、面条和动物饲料,任何短缺都可能危及埃及和黎巴嫩等地的粮食安全。

报道认为,这道出口禁令可能会使全球粮食供应减少,而粮食价格现在正处于2011年以来的最高水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。