2022-03-12 14:18:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:格奥尔基耶娃表示,通胀因战争飙升意味着,许多国家已在实施的货币紧缩举措将比预期“走得更快、更远”。

参考消息网3月12日报道 据路透社华盛顿3月10日报道,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃周四表示,乌克兰战争和针对俄罗斯的大规模制裁导致全球贸易萎缩,推动食品和能源价格大幅上涨,这将迫使IMF在下个月下调全球经济增长预期。

报道称,IMF已在今年1月下调了美国、中国和全球的经济增长预期,理由是存在与新冠病毒大流行有关的风险、通胀不断加剧、供应受到干扰和美国收紧货币政策。当时,该机构预计今年全球经济将增长4.4%,较之前的预测值下调0.5个百分点。

格奥尔基耶娃对记者表示,俄罗斯因“入侵”乌克兰而受到前所未有的制裁,导致俄罗斯经济突然萎缩,今年面临“深度衰退局面”。她称,俄罗斯出现债务违约不再被视为“不可能”。

她并未对俄罗斯或全球经济状况做出详细预测。IMF将在4月中旬发布最新的《世界经济展望》报告。

此外,格奥尔基耶娃在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,IMF仍预计世界经济将出现“积极的发展轨迹”,但她说,战争持续时间将在决定经济增速和多边合作的未来方面发挥关键作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。