2022-03-12 14:20:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国劳工部周四说,由于汽油、食品和住房成本上升,2月CPI同比上涨7.9%,创下自1982年1月以来最大涨幅。

参考消息网3月12日报道 据法新社华盛顿3月10日报道,随着美国国内通胀持续飙升,这个全球最大经济体的消费价格指数(CPI)上月的涨幅创40年来新高,而俄罗斯“入侵”乌克兰预计将加剧这一局面。

报道称,美国劳工部周四说,由于汽油、食品和住房成本上升,2月CPI同比上涨7.9%,创下自1982年1月以来最大涨幅。

预计美联储将自新冠疫情以来首次加息,以抑制阻碍经济复苏的物价上涨势头。但分析人士警告说,对俄罗斯这个石油和天然气大国实施制裁可能造成另一种冲击。

英国牛津经济研究院的凯茜·博什蒂安契奇说:“俄乌战争导致能源、食品和主要农矿产品价格上涨,这将进一步加剧通胀。而供应链问题恶化,也会继续推高物价。”

报道称,通胀飙升已经成为摆在美国总统拜登面前的一个麻烦。随着2021年全年物价上涨,拜登的支持率下降。

拜登在通胀数据出炉后发表的一份声明中将国内高通胀水平归咎于“普京涨价”,并承认“国内会付出代价”。

拜登说:“但美国人应当知道这一点:我们给普京及其亲信造成的损失,远比我们付出的代价更具破坏性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。