2022-03-18 06:38:01 来源:参考消息网 作者:康逸
核心提示:专家称,如果西方进一步加大对俄制裁力度,包括对能源行业实施制裁,可能将欧元区经济推向衰退。

参考消息网3月18日报道 (文/康逸)  

加油站排起了长队,要开更远的路程四处找油,运输公司抱怨经营不下去,上班族不得不选择拼车或乘坐公交出行……近些天来,这些情形正在欧洲多个国家不断上演。随着俄乌局势升级,欧洲多国燃油价格快速上涨,3月初平均价格达到每升2欧元以上。不仅是油价,能源价格的上涨也波及食品、日用品等与人们生活息息相关的多个领域。

俄罗斯是欧盟最大天然气和原油供应国,欧盟进口天然气中约40%、进口原油中约30%来自俄罗斯。近几个月来,欧洲一直面临能源价格上涨困扰,乌克兰局势导致的供应不确定性进一步加剧了欧洲能源困境,也令亟待摆脱新冠疫情困扰的欧洲经济再度蒙上阴影。

急推能源替代措施

欧盟委员会近日表示,新的地缘政治风险和能源市场现实要求欧盟大力加速清洁能源转型,并提高欧洲的能源独立性,使其免受不可靠供应商和化石燃料供应不稳定的影响。

为此,欧盟委员会上周提出一项方案,计划在2030年前逐步摆脱对俄罗斯化石燃料的依赖。而在法国凡尔赛刚刚结束的欧盟成员国领导人非正式会议上,欧盟委员会主席冯德莱恩甚至将这一目标又往前提了3年。她建议欧盟在2027年之前停止使用俄化石燃料。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。