2022-03-18 09:53:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际货币基金组织认为,整个世界经济都感受到乌克兰局势和对俄制裁的负面影响。这些影响将表现为增长放缓和通胀加速。

参考消息网3月18日报道 据俄罗斯《独立报》网站3月17日报道,乌克兰危机给全球经济造成的总损失可能达到1万亿美元。

国际货币基金组织认为,整个世界经济都感受到乌克兰局势和对俄制裁的负面影响。这些影响将表现为增长放缓和通胀加速。该机构还说:“对俄罗斯前所未有的制裁将损害欧洲的经济合作和贸易,这必将导致那里的深度衰退。”此外,俄罗斯和乌克兰是原材料的主要生产国,供应中断已经导致全球物价急剧上涨。

国际货币基金组织还指出,东欧将面临不断上涨的融资成本和难民潮。联合国数据显示,目前来自乌克兰的难民人数已达300万。

报道称,欧洲人自己非常担心乌克兰事件导致本地区爆发粮食危机。欧盟委员会发言人费雷尔本周二表示:“我们面临农产工业部门的新挑战。我们正在跟踪局势,关注其对我们农业界和全球粮食安全的影响,因为乌克兰和俄罗斯是大量出口食品的主要供应国。”

报道说,对俄贸易减少也给一些国家和公司造成损失。比如,根据德国联邦统计局的资料,俄罗斯是德国最大的港口贸易伙伴。德国媒体提醒,如果欧盟和德国对俄能源实施禁运,德国港口可能损失近十分之一的业务。由于放弃或暂停俄罗斯业务,许多国际公司也将损失利润。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。