2022-03-21 06:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,全球正面临前所未有的供应冲击,它影响到所有经济领域。

参考消息网3月21日报道西班牙《先锋报》网站3月16日发表一篇文章称,全球化决定了这是一场前所未有的经济世界大战,所有国家无一例外受到俄乌战事影响。作者是马里亚诺·金达尔。全文摘编如下:

随着俄乌冲突的发生,第一次世界经济战争于2022年2月24日爆发。这对战场产生了直接影响,最初的闪电战正在变成一场长期消耗战。所以俄罗斯总统普京宣布,经济制裁“等同于西方宣战”,他公开承认制裁正在以前所未有的方式打击俄罗斯经济。

全球化决定了这是一场前所未有的经济世界大战,所有国家无一例外受到影响。即使是印度村庄里用来烤面包的面粉,价格也翻了一番,并且还有缺货的担忧。乌克兰和俄罗斯占小麦产量的32%,玉米产量的18%。但受影响的不仅是谷物和能源产品,还包括所有原材料,以及化肥、货运和国际贸易,更不用说金融、技术和网络安全了。构成我们当前经济生产链的所有要素都受到了影响,转眼间所有物价都在暴涨,而这还只是开始。

我们正面临前所未有的供应冲击,它影响到所有经济领域。如果这种情况持续下去,可能会导致地球大部分地区出现短缺和饥饿。我们正处于真正的十字路口,面对两难境地:要么实施制裁并禁止与俄罗斯进行贸易,承受价格上涨、失业率上升和经济增长放缓的后果,要么允许贸易并资助对俄罗斯的战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。