2022-03-23 10:18:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,埃及央行的这一决定导致埃及镑暴跌,从1美元兑15.6埃镑的平均交易价格跌至18埃镑。这可能会对该国贫困人口和中产阶级造成沉重打击。

参考消息网3月23日报道 据美联社开罗3月21日报道,埃及中央银行周一自2017年以来首次上调关键利率,理由是新冠病毒大流行和俄罗斯在乌克兰的军事行动导致了通胀压力。

报道称,埃及央行的这一决定导致埃及镑暴跌,从1美元兑15.6埃镑的平均交易价格跌至18埃镑。这可能会对该国贫困人口和中产阶级造成沉重打击。

乌克兰战争动摇了全球经济,威胁到世界各地民众的粮食供应和生计。作为国际石油交易价格基准的布伦特原油价格周一飙升至每桶112美元以上,本月早些时候则几乎触及每桶140美元的高位。

埃及央行将关键利率提高1个百分点,至9.75%。该行表示,随着利率上调,隔夜存贷款利率分别达到9.25%和10.25%。

此次加息是在央行货币政策委员会召开临时会议之后决定的,该委员会原定于周四举行会议。

英国凯投国际宏观经济咨询公司经济学家詹姆斯·斯旺斯顿说,上调利率和埃镑贬值可能是埃及从国际货币基金组织获得新融资计划的“先兆”。据报道,开罗正在寻求这一计划。

他说:“国际货币基金组织提供新的财政援助肯定有助于使投资者放心,埃及承诺将制定正规的宏观经济政策。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。