2022-03-23 10:30:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,该地区的主食小麦等粮食的自给率仅为四成左右,严重依赖从俄罗斯和乌克兰进口。

参考消息网3月23日报道 据日本《读卖新闻》3月22日报道,俄乌战事正动摇中东和北非的“生计”。该地区的主食小麦等粮食的自给率仅为四成左右,严重依赖从俄罗斯和乌克兰进口。

报道称,俄乌战事发生后,在巴勒斯坦自治区加沙地带的超市里,面粉价格上涨了三成。

埃及开始限制对加沙的出口,砂糖和肉类等的价格也上涨四成。这对贫困阶层人口约占六成的加沙民众造成打击,由于购买力下降,当地超市货架上的剩货增多。

55岁的出租车司机马哈茂德家中小麦已经用尽,面包也从桌子上消失了,每周享用五次的扁豆汤已减少到每周两次。

处于内战状态的也门也有三成小麦供应依赖乌克兰。联合国三个机构14日发表联合声明称,到今年年底,也门民众或将陷入最严重的饥饿状态。

据日本农林水产省等统计,中东和北非国家平均粮食自给率约为四成至五成,其中一半以上国家的粮食自给率不足三成。据美国麻省理工学院的“经济复杂性观察站”组织统计,2019年乌克兰53%的小麦出口运往该地区。

黎巴嫩国内市场上的小麦九成以上产自俄罗斯和乌克兰。该国经济部门一位官员指出,国内小麦存量仅够维持4至6周,情况危急。由于外汇储备不足,政府无力另寻替代进口来源,人们在超市里连日排起购买面包和小麦的长队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。