2022-03-23 12:26:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:鲍威尔说,美联储已经准备好以0.5个百分点的步伐加息并让利率升高至足以故意放慢经济增长的水平,如果美联储认定此类措施是降低通胀的合理举动的话。

参考消息网3月23日报道 据美国《华尔街日报》网站3月21日报道,美联储主席杰罗姆·鲍威尔说,美联储已经准备好以0.5个百分点的步伐加息并让利率升高至足以故意放慢经济增长的水平,如果美联储认定此类措施是降低通胀的合理举动的话。

鲍威尔周一在全国商业经济协会发表讲话后,在一场讨论中说:“如果我们在一次或多次会议上认为,加息(0.5个百分点)是合适的,那么我们就会这么做。”

报道称,鲍威尔此番言论的语气,比几天前他在美联储投票决定将基准利率提高0.25个百分点后的一次新闻发布会上的语气更强硬。他还表示,倾向于加息到美联储看到明确的证据表明通胀正在降至2%的目标。

上周,美联储将基准利率从接近于零提高到0.25%至0.5%之间。官员们设想采取一系列加息措施,到今年底将利率上调至低于2%,到明年上调至2.75%左右。

鲍威尔一再强调美联储官员在应对新型冠状病毒肺炎疫情及最近乌克兰战争的后果时面临的不确定性。他说,他们准备将政策转向更具突破性的方向。

鲍威尔说:“如果我们认定需要采取超越普通中性措施的紧缩行动并步入更具约束性的立场,我们也会那样做。”大部分美联储官员认为,假设年通胀率为2%,那么中性利率是接近2.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。