2022-03-25 11:00:35 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,通过发出许多信号,鲍威尔几乎确保了美元将对人民币升值。这可能大大有助于中国政府保住今年的经济增长目标。

参考消息网3月25日报道 美国《福布斯》双周刊网站3月22日发表题为《多亏美联储,中国将保住5.5%的经济增长目标》的文章称,随着杰罗姆·鲍威尔扬言要加快紧缩步伐,中国也许应该感谢这位美联储主席。

文章称,奥密克戎变异毒株给中国带来了经济逆风。

然后,美联储及时——即便是无意中——向中国抛出了一条“救生索”。美联储主席鲍威尔21日表示,美联储准备采取一切“必要措施”遏制通胀,即使这意味着加息幅度大于25个基点(这是美联储上周的加息幅度)。通过发出许多信号,鲍威尔几乎确保了美元将对人民币升值。这可能大大有助于中国政府保住今年的经济增长目标。

文章称,2017年推动特朗普入主白宫的主要因素之一是抱怨人民币汇率“疲软”,他声称这正在“扼杀”美国的繁荣。

与特朗普就任美国总统时相比,如今人民币已升值8.5%以上。这在一定程度上是因为自2016年以来,中国一直致力于实现人民币“国际化”,还有一部分原因是这个亚洲最大经济体正在成为更大的投资目的地。

但随着2022年的情况开始变得不妙,中国意识到,人民币升值会使5.5%的经济增长目标变得更具挑战性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。