2022-03-25 11:03:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,在美国加息后,买入利率更高的美元是造成日元贬值的主要原因。

参考消息网3月25日报道 据日本《朝日新闻》3月23日报道,在22日的外汇市场上,日元汇率进一步走低,一度下探至1美元兑121日元,创下2016年2月以来的新低。受俄罗斯“入侵”乌克兰的影响,已经高企的油价和粮食进口价格或将因日元贬值进一步上涨。

报道称,日元加速下跌的最大原因是美联储主席鲍威尔的发言。在21日的演讲中鲍威尔透露,为了遏制通胀,美国可能进一步大幅加息。这将导致美国与通过低利率维持量化宽松的日本之间的利息差不断拉大,刺激市场抛售利率更低的日元,买入利率更高的美元。

如果日元继续贬值,进口商品价格上涨产生的传导效应将带动日本国内物价上涨。一旦这种势头长期持续,买入成本上升就将压低企业业绩,遏制消费,延缓经济复苏脚步。

报道还称,外汇市场上,日元正在加速贬值。在美国加息后,买入利率更高的美元是造成日元贬值的主要原因。但以往在自然灾害或者金融危机导致风险上升之时,市场上往往倾向于买入日元,而在乌克兰危机的最高潮,一种反常的动向正在出现。这背后似乎与日本经济的结构性变化不无关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。