2022-03-25 13:12:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,日本帝国数据银行的统计显示,在进入俄罗斯市场的168家主要日企中,截至15日已有约两成决定结束或暂停在俄业务。

参考消息网3月25日报道 据《日本经济新闻》3月24日报道,俄罗斯“入侵”乌克兰至今已有一个月,日本企业正在加速撤离俄罗斯。37家日企暂停或缩小了在俄业务规模,除将外派人员调回日本国内外,也在重新调整供应链布局,包括寻找俄罗斯之外的原材料供应商。预计针对俄罗斯的制裁将长期持续,企业正在探索没有俄罗斯参与的全球战略。

报道称,美国耶鲁大学管理学院的调查显示,截至22日,各国选择撤出俄罗斯或缩小在俄业务规模的企业及团体已超过400个。美国超威半导体公司和可口可乐等企业已宣布退出俄罗斯市场。

越来越多的日本企业也开始叫停在俄业务。日本帝国数据银行的统计显示,在进入俄罗斯市场的168家主要日企中,截至15日已有约两成决定结束或暂停在俄业务。日本贸易振兴机构海外调研部主任下社学说:“撤出或暂停业务的动向正在影响所有企业。今后如何应对高企的资源价格和供应链的混乱将成为主要课题。”

据报道,全球屈指可数的资源和粮食出口大国陷入军事冲突,已经引发大宗商品价格暴涨。金融市场也加强了对随之而来的全球性通胀的警惕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。