2022-03-25 15:17:58 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,经济学家延斯·聚德库姆说,普京现在正迫使西方阻止其对俄制裁措施,这是“真正的火力全开”,是一种大多数人预料不到的报复措施。

参考消息网3月25日报道 据德国《法兰克福汇报》网站3月23日报道,按照俄罗斯总统普京的说法,德国和其他“不友好国家”未来应当使用卢布来支付天然气供应。普京周三宣布,他已经指示政府不再接受美元或欧元支付。

德国货币风险管理公司7orca认为俄罗斯此举出于多重经济原因。它表示,俄罗斯借此迫使外国天然气买家在外汇市场上购买卢布。

经济学家延斯·聚德库姆在推特上写道,情况事实上没有多大变化。过去,外汇最终进入了央行。但罕见的是,俄罗斯在西方的外汇储备因为制裁而被冻结。他说,普京现在正迫使西方阻止其对俄制裁措施,这是“真正的火力全开”,是一种大多数人预料不到的报复措施。奥地利赖夫艾森国际银行集团首席经济学家冈特·多伊贝尔说:“我们必须考虑还能在多深的程度上制裁俄罗斯央行,因为我们不得不与它继续合作。”他说,此前人们一直讨论可以禁止俄罗斯使用美元或欧元,现在这种做法的难度增大了。

7orca的首席执行官廷达罗·西拉古萨诺说,俄罗斯主要可能是想为卢布创造国际需求。他说,无论如何,这将为外汇市场释放信号,对卢布起到支持作用,因为购买者会增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。