2022-03-30 10:59:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,俄罗斯政府称将在3月31日前确定外国公司用卢布购买俄天然气的具体安排。这将加剧天然气供应混乱的可能性,西方国家一直拒绝莫斯科提出的改变结算货币的要求。

参考消息网3月30日报道 据路透社伦敦3月29日报道,塔斯社29日援引俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席瓦莲京娜·马特维延科的话说,俄罗斯已经对欧洲停止购买俄方能源的可能性做好准备。

据塔斯社报道,马特维延科还说,如果欧洲拒绝购买俄罗斯能源,那么莫斯科可以将能源供应转向亚洲市场以及其他市场。

报道称,在西方因乌克兰冲突对俄罗斯实施经济制裁后,俄罗斯要求“不友好国家”用卢布支付天然气费用。但七国集团已经拒绝这一要求,而欧盟领导人25日举行的一次会议未达成共同立场。

另据路透社伦敦3月29日报道,俄罗斯政府称将在3月31日前确定外国公司用卢布购买俄天然气的具体安排。这将加剧天然气供应混乱的可能性,西方国家一直拒绝莫斯科提出的改变结算货币的要求。

据报道,俄总统普京上周要求将对“不友好国家”的天然气供应改为卢布结算。

克里姆林宫发言人佩斯科夫周二对记者说:“没人会免费供应天然气,这是不可能的。你只能支付卢布。”

报道指出,欧洲国家基本上使用欧元购买俄天然气,它们强烈批评俄方提出的卢布结算的要求,声称俄罗斯无权更改合同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。