2022-03-31 12:45:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,随着俄乌冲突长期化,世界经济减速的可能性越来越大。资源价格上涨推高通货膨胀,令人担心个人消费下滑。

参考消息网3月31日报道 据《日本经济新闻》3月30日报道,随着俄乌冲突长期化,世界经济减速的可能性越来越大。资源价格上涨推高通货膨胀,令人担心个人消费下滑。在依靠进口能源资源的国家,大幅下调经济增长预期的动向突出。乌克兰危机给正从新冠疫情中恢复的经济蒙上了阴影。

“(与预期相比)经济增长率下降,通货膨胀率上升。”国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在22日召开的会议上表示,将下调拟于4月公布的世界经济整体预期值。她还警告说,迟迟未能从新冠疫情中恢复过来的国家“很可能陷入经济衰退”。

报道称,各机构现已纷纷出现下调2022年实际经济增长率预测值的动向。一家数据调查公司汇总的民间经济学家的预测中位值显示,美国2022年实际经济增长率预测值最近被下调至3.6%,而在2021年底的预测值为4.0%,欧元区实际经济增长率预测值则从2021年底时的4.1%下调至3.7%。

日本经济研究中心对日本2022年度经济增长率的平均预测值在3月为2.56%,相比2021年12月(3.03%)增速放缓。从不同国家来看,依赖原油、天然气等能源进口的国家,经济增长率预测值下调明显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。