2022-03-31 12:47:12 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,唐纳德·特朗普、英国脱欧和新冠病毒促使人们对贸易的自由流动产生质疑。

参考消息网3月31日报道 英国《泰晤士报》网站3月27日发表题为《去全球化正在撕裂全球贸易秩序》的文章,作者是吉尔·特雷纳。全文摘编如下:

菲尔·斯坦利的公司业务上周拓展到一个新领域。这家位于英国西米德兰兹的制造商首次冲压出一种专门用于固定拖车的锁。这可能是一项小众业务,但是他的客户此前都将这种零部件生产委托给亚洲供货商。

这位现年52岁的三通模压制品有限公司负责人讲述了他的客户是如何联系上他并且对他说:“这种产品目前在远东地区制造,我想把它转回在英国制造。”

斯坦利这项小小的新合约有朝一日可能会被视作全球经济运作方式发生重大结构性转变中的一个章节。自上世纪90年代以来,东方的工厂与西方的消费者之间的供应链的相互关联程度变得更高,然而现在,战争和政治不稳定正促使许多企业将其制造业撤回到更靠近本土的地方。

时髦的说法是“去全球化”。但这真的会发生吗?新的世界秩序会是怎样的?

唐纳德·特朗普、英国脱欧和新冠病毒促使人们对贸易的自由流动产生质疑。特朗普的“美国优先”政策引发了一场贸易战,这位前美国总统对其他国家的商品征收关税,据美国布鲁金斯学会2019年称,美国政府征收了790亿美元的关税,是两年前的两倍。英国脱欧增加了与欧盟的贸易摩擦,包括海关检查和进出口商品的账单。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。