2022-03-31 15:43:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:根据粮农组织3月25日发布的一份报告,俄乌冲突对全球粮食安全构成多方面的风险。

参考消息网3月31日报道(文/陈占杰 刘咏秋)

持续一个多月的俄乌冲突给本已受到新冠疫情影响的全球粮食安全再度敲响警钟。

粮农组织食品价格指数2月份攀升至历史新高,平均为140.7点,月度环比上涨3.9%,同比上涨24.1%。

粮农组织总干事屈冬玉认为,乌克兰和俄罗斯粮食和油籽生产供应链与物流中断以及对俄罗斯出口的限制措施,将对粮食安全产生重大影响。

根据粮农组织3月25日发布的一份报告,俄乌冲突对全球粮食安全构成多方面的风险,主要包括:

增加贸易风险。在乌克兰,冲突的升级引发了人们对能否及时收获农作物和产品能否出口的担忧。战争已经导致港口关闭、油籽压榨作业暂停和对部分产品引入出口许可要求。所有这些都可能对该国未来几个月的谷物和植物油出口产生影响。俄罗斯的农产品出口也存在很多不确定性,因为对俄罗斯实施的经济制裁可能导致农产品销售困难。

粮食价格面临上涨压力。冲突可能导致两国粮食和葵花籽出口急剧减少,粮农组织对其潜在影响的研究表明,这些短缺在2022/2023年销售季节只能通过替代农产品得到部分弥补。许多农产品出口国提高产量和出货量的能力可能会受到高生产和投入成本的限制。由此产生的全球供应缺口可能将国际粮食价格从已经很高的基准基础上再推高8%至22%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。