2022-04-01 10:06:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:经济学家认为,像整个欧洲拒绝使用“卢布天然气”这样最严重的情况是不太可能发生的。俄罗斯自然也不会免费提供天然气。此外,还存在哪几种局势发展版本?

参考消息网4月1日报道 俄罗斯《观点报》网站3月29日发表题为《欧洲天然气的三种局面》的文章,作者系奥莉加·萨莫法洛娃,全文摘编如下:

普京为俄罗斯政府设定了一个截止日期——最晚于3月31日准备好关于将天然气出售改用卢布结算的文件。七国集团(G7)国家坚决反对改用俄罗斯货币购买天然气。但经济学家认为,像整个欧洲拒绝使用“卢布天然气”这样最严重的情况是不太可能发生的。俄罗斯自然也不会免费提供天然气。此外,还存在哪几种局势发展版本?

专家解释说,3月31日才是一切的开始。俄国家能源安全基金会专家伊戈尔·尤什科夫说:“我不认为3月31日当天俄罗斯会切断对欧供气。这是针对俄罗斯方面的最后期限,他们必须在此之前准备好一项标准的附加协议,以改变现有合同中天然气供应的支付货币。再加上一揽子如何获取卢布的说明。”

俄方与商业公司的谈判或将持续长达一个月甚至更久。尤什科夫说:“这不是一个月或一个半月就能解决的问题。对欧洲来说,拖延谈判进程是有益的,这样它们就能够按照旧方式以欧元或美元支付并购入尽可能多的天然气。新购入的天然气不仅能用于当前消费,还将存入地下储气库。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。